Accueil | Enfants et adolescents 11-18 ans | Actions pédagogiques

Actions pédagogiques auprès des collégiens et des lycéens d'Aquitaine

 

Afin d’accompagner la modification de l’offre alimentaire dans les foyers des élèves, des actions d’éducation à la santé sont menées auprès des jeunes sur le thème de la nutrition conjointement par l'IREPS, la Ligue contre le Cancer et la Mutualité Française.

 
Objectif général de l’accompagnement pédagogique :

  • Expliquer et accompagner le changement d’offre alimentaire
  • Orienter le choix des jeunes vers les fruits, les aliments et les boissons recommandés par le PNNS dans la cadre d’une alimentation équilibrée journalière.

Accompagnement délivré auprès :

  • d’un groupe de jeunes impliqués au niveau du foyer dans chaque établissement
  • de l’équipe éducative impliquée dans le projet 

Méthodologie adaptée et modulable à chaque établissement

  • Mettre en place un groupe de travail incluant les jeunes et les équipes éducatives de l’établissement.
  • Mettre en place une démarche participative de promotion et d’éducation pour la santé autour de la nutrition, coordonnée sur l’adolescent et son entourage éducatif et médical.
  • Adapter les modalités des actions aux attentes et besoins de chacun des établissements, en lien avec le comité de pilotage de chaque établissement :
    -Intervention auprès des jeunes
    -Intervention auprès des équipes éducatives 
     

Intervenants :

Outils possibles :

  • Guides de recommandations du PNNS
  • « Fourchettes & Baskets »
  • « Bien se nourrir et bien bouger »
  • « Alimentation à tout prix »
  • Photos Alimentation 
  • « Viens faire un tour dans ton assiette » 


Temps d’intervention :

Temps d’intervention auprès des jeunes et des équipes éducatives modulable selon le projet établi et la demande des établissements et selon les possibilités de chaque intervenant.