Accueil | Enfants 3-10 ans | Actions pédagogiques

Actions pédagogiques dans les écoles primaires

Chaque année, grâce à l'IREPS, une trentaine d’écoles de la région Aquitaine bénéficie :

  • de formations des équipes éducatives et des personnels de restauration,
  • de 7 ateliers co-animés avec les enseignants qui consistent à faire découvrir les différentes dimensions de l’alimentation (plaisir, équilibre, convivialité, différences culturelles),
  • de la mise à disposition d’outils pédagogiques validés,
  • de temps forts permettant de sensibiliser les parents

Objectifs des actions pédagogiques :

S’inscrivant dans une démarche d’éducation pour la santé, les ateliers abordent les nombreux aspects de l’acte alimentaire : les représentations, le plaisir, la place de la culture, les goûts et les saveurs, les groupes d’aliments, les rythmes alimentaires et la notion d’équilibre, la notion de dépense d’énergie…

Déroulements des actions pédagogiques

• Proposer une méthodologie d’intervention en éducation pour la santé sur le thème de la nutrition, aux enseignants et aux infirmières de l’Education Nationale. 
Afin d’harmoniser les discours et les pratiques (collation, goûter, en-cas, restauration scolaire...), offrir un espace de parole et de réflexion permettant de faire le point sur les représentations, les connaissances, les préjugés en matière d’alimentation.

• Mettre en oeuvre une formation des équipes de restauration scolaire à l’accompagnement des enfants au moment des repas. 

• Co-animer avec les enseignants des ateliers d’éducation nutritionnelle auprès des enfants. Les ateliers consistent à faire découvrir les différentes dimensions de l’alimentation (plaisir, équilibre, convivialité, différences culturelles) aux enfants.

• Mettre à la disposition des enseignants et des infirmières de l’Education Nationale des outils pédagogiques validés.