Offre alimentaire
Le projet d'amélioration de l'offre alimentaire (hors restauration scolaire) dans les collèges et lycées d'Aquitaine
Ce projet, mené depuis 2007 dans les collèges et lycées d’Aquitaine, vise à améliorer la composition des aliments vendus dans les foyers des élèves en favorisant la consommation de fruits, pain et eau comme le recommande le PNNS, dans la suite de la suppression des distributeurs d’aliments et de boissons sucrées. Le projet mis en place a été intitulé "Amélioration de l'offre alimentaire (hors restauration scolaire) dans les collèges et lycées d'Aquitaine. En savoir +
L'évaluation sociologique du projet
Cette enquête a pour objectifs :
- De mieux connaître l’impact du projet auprès des élèves en termes de satisfaction, de perception, d’adhésion.
- De savoir si les adolescents ont opéré une modification dans leurs comportements alimentaires.
- De découvrir les facteurs qui favorisent leur adhésion au projet et ceux qui présentent des freins ou des obstacles.
- De comprendre comment mener les actions d’une manière pertinente et efficace, pour les équipes éducatives des établissements scolaires et les autres équipes impliquées dans la mise en œuvre du projet dans son ensemble.
- Voir le rapport de l'enquête sociologique
- Voir le rapport annexe "Contextes et situations influençant le comportement alimentaire des adolescents"
L'opération "Un fruit à la récré"
Pour favoriser la consommation de fruits parmi les élèves des collèges et des lycées, le programme régional participe à la mise en place de l'opération "Un fruit pour la récré", lancée en 2008 par le ministère de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche. En savoir +